?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Управленец мусорного полигона  «Дальницкие карьеры» компания «Союз» благодаря покровительству  городских властей уклоняется от уплаты земельного налога. Несмотря на то, что сама свалка отдана в аренду ООО «Союз» на 49 лет, земельный участок ни мэрия, ни «Союз» не стали оформлять, чтобы последняя, по всей видимости,  могла не платить налог на неё. Таким образом, «Союз» получает многомиллионные доходы без уплаты каких-либо платежей в местный бюджет. Помимо всего, главная мусорная компания Одессы погрязла в многочисленных уголовных производствах по финансированию террористов, которые были открыты, когда ее собственником официально еще был беглый сепаратист Игорь Марков.  О том, как главная свалка Одесской области превратилась в зону, свободную от налогов и законов , – детальнее в моем расследовании.

Городская свалка «Дальницкие карьеры» - единственный полигон для сбора твердых бытовых отходов с территории Одессы, Черноморска и близлежащих сел. Распоряжением мэра Одессы Руслана Боделана №1004-01 от 10.09.1999  ООО «Союз» получило на свой баланс «Дальницкие карьеры», а расположенные на нем капитальные сооружения в аренду. Не обошлось и без подарков.  Тогдашний собственник «Союза» Игорь Марков был одним из главных сподвижников и спонсоров экс-мэра Руслана Боделана. Само собой, что друзьям надо делать приятно, поэтому вместе с земельным участком для сбора отходов площадью 96,2 га горисполком передал  в бесплатное пользование «Союзу» и часть автобазы  на ул. Марии Демченко, 30. В обмен на получение контроля над монопольным бизнесом «Союз», согласно пунктам 4.1,4.2, и 4.6 договора аренды с инвестиционными обязательствами от 11.11.1999 года, брал на себя следующие обязанности:


- до 1 октября 2001 года внести 2,5 млн гривен инвестиций;
- импортировать в Украину и зарегистрировать оборудование на сумму 500 000 грн. в срок до 31 декабря 1999 года;
- исправно платить налог на землю.




Если с инвестиционными обязанностями «Союз», по заверению департамента городского хозяйства, справился путем приобретения контейнеров для ТБО и мусоровозов марки МАЗ, то в части земельного налога - беда. Государственная фискальная служба в Одесской области заявила о неуплате налога за земельные участки под свалкой «Дальницкие карьеры» мусорной компанией. Как утверждают фискалы, с 2015 года они принимают меры по налоговому контролю относительно предприятия, и на данный момент ГФС в Одесской области судится с  «Союзом» по поводу неуплаты налогов.





Одесская налоговая действительно борется в судах с «Союзом» в связи с недопоступлением налогов, в том числе и земельного. В своем иске предприятие просит отменить целый ряд налоговых уведомлений-решений о доначислении ему налогов. Первые две инстанции мусорная компания выиграла, осталась последняя – Высший административный суд пока еще не вынес вердикт. Проверка предприятия сотрудниками ГФС в Одесской области проходила по инициативе Генеральной прокуратуры Украины и СБУ в Одесской области. В ходе ревизии были выявлены нарушения, которые расследуют правоохранители в рамках многочисленных уголовных производств (о них мы расскажем чуть ниже).

Исходя из составленного акта проверки налоговиками от 13.02.2015 года, ООО «Союз» не декларировало обязательства по уплате налога на землю с 01.01.2012 по 01.09.2014 на сумму 240 тыс. 588,36 грн. - по 90 тыс. гривен в год и 60 тыс.  за восемь месяцев 2014-го. На данный момент ежегодная сумма земельного налога для «Союз» выросла в связи с проводимой индексацией нормативно-денежной оценки, от которой и зависит конечная сумма налога.

Из официального ответа налоговиков следует, что «Союз» вообще никогда не платил данный налог и, вероятно всего, не собирается платить его до 2048 года, когда закончится срок действия договора об аренде имущества свалки. Подозрительным также является тот факт, что Высший административный суд открыл производство по жалобе налоговиков еще в ноябре 2016 года и до сих пор не вынес решение. Обычно административные дела рассматриваются в течение 1-2 месяцев.

Нет в кадастре – свободен от налога

В первых двух инстанциях административного суда Фемида стала на сторону «Союза», поскольку земельный участок свалки, занимаемый компанией, не внесен в Земельный кадастр Украины (электронный), тогда как в статье 286 Налогового кодекса наличие (регистрация) в кадастре является обязательным условием для начисления земельного налога .

- Не вдаваясь в юридические подробности, можно смело констатировать факт, что правовая позиция Высшего административного суда Украины по данному вопросу, в совокупности с сегодняшней безынициативностью городских властей, создает для ООО «Союз» ряд правовых «люфтов», позволяющих не платить земельный налог, - прокомментировал управляющий партнер ЮК «Семененя и партнеры» Игорь Семененя.

Получается, что «Союзу» удается совершенно законно избегать уплаты земельного налога благодаря пассивности нынешнего состава мэрии. И дело  вот в чем. Распоряжениями губернатора Одесской области от 23.10.2013 года Одесскому горсовету были предоставлены разрешения на разработку технической документации по землеустройству для того, чтобы оформить права на земельный участок «Дальницких карьеров» в соответствии с действующим законодательством. Иными словами, в 2013 году властями предпринимались конкретные шаги для внесения земельного участка  в кадастр, что позволило бы вернуть «Дальницкие карьеры» в правовое поле. А пока что земельный участок площадью 96,2 га находится еще в СССР.

Именно при коммунистах в 1990 году горсовет получил два госакта на постоянное пользование 35,8 га и 60,4 га, составляющих мусорный полигон в 96,2 га. Одесскому горсовету достаточно закончить оформление документов на «Дальницкие карьеры» согласно современному законодательству, чтобы у «Союза» не было возможности не платить земельный налог.

Однако в Одесской мэрии, в свою очередь, во всем пеняют на «Союз» - там ждут, когда компания оплатит подготовку всей землеустроительной документации в рамках инвестиционного договора по постройке мусороперерабатывающего завода от 2013 года, что, собственно, бесполезно. В качестве доказательства привожу свое предыдущее расследование под названием «Трухановские корейцы», или Как одесситов обманывают с постройкой мусороперерабатывающего завода».

 Отдельно стоит отметить, что земельный налог является местным, то есть за мусорный полигон он должен поступать в расположенные поблизости сельские советы. Таким образом, никаких действий не предпринимает не только Одесская мэрия, но и местные сельсоветы во главе с областными властями.

Одесская свалка спонсирует террористов?

Следователи ГФС расследуют уголовное производство № 12013170020000562 от 07.08.2013 года по статьям «Фиктивное предпринимательство» и «Уклонение от уплаты налогов».  Как гласит судебный реестр Украины, следствие установило, что должностные лица «Союза» осуществляли сделки в период с 2012 года по 2016-й включительно с предприятиями, имеющие признаки фиктивности,  с целью неправомерного завышения налогового кредита. Тем самым уменьшались обязательства компании по НДС и налогу на прибыль перед бюджетом.

 Например, «Союз» закупал контейнеры для отходов и автозапчасти для грузовых автомобилей у ООО «Лициния», но, как заявляют сотрудники ГФС, «Лициния» не могла продавать им этих товаров, так как в этот период закупала только сжиженный газ и ширпотреб. На языке конвертаторов это называется «скрутка». Более того, сотрудники ГФС обвиняют (КОГО) (ранее дело было еще в милиции) в нарушении правил эксплуатации полигона, вследствие чего были загрязнены значительные территории.





Но это далеко не все. Есть еще ряд уголовных производств по факту финансирования терроризма, которые расследуются следователями СБУ. Суть их такова же –  проведение фиктивных финансовых операций, в которых участвовало ООО «Союз». Формулировка финансирования терроризма здесь, скорее всего, только для того, чтобы дело расследовалось СБУшниками. Например, в рамках такого дела 13.06.2016 сотрудники СБУ проводили обыск в офисе  «Союза».

Мэрская крыша

В пресс-службе горсовета, равно как и в департаменте городского хозяйства, уклоняются от каких-либо вопросов, связанных с неуплатой ООО «Союз» земельного налога.  Пообщаться с представителями мусорной компании не удалось, поскольку указанные в регистрационных данных фирмы телефоны либо не отвечают, либо постоянно заняты.

По данным аналитической системы Youcontrol, с мая 2015 года учредителем «Союза» стала стамбульская компания с длинным названием «Рамбай Итхалят Ихраджат Пазарлама Ве Тиджарет Лимитед Ширкети». В кулуарах городского совета крышевание мэрией компании «Союз» и изменение состава ее учредителей объясняют тем, что люди из окружения градоначальника Одессы вошли в долю мусорного бизнеса.  А тот факт, что «Союзу» каким-то образом удается выживать в условиях многочисленных уголовных производств, только усиливает уверенность в данной версии.





P.S. Отдельным штрихом в истории с «Дальницкими карьерами» является наплевательское отношение бизнеса и власти к окружающей среде. В Госэкоинспекции мне рассказали о многочисленных нарушениях на свалке за последние четыре года.

Автор: Ярослав Берендаков